Анна Плотникова
детский реабилитолог
специалист по двигательному развитию

Методика PNF

« Потребовалось более полувека, чтобы элементарная пассивная гимнастика, использовавшаяся первоначально при лечении двигательных неврологических расстройств, превратилась в современную методику »

Герман Кабат

PNF терапия – это одна из наиболее эффективных методик кинезотерапии, основанная на принципе функциональной анатомии и нейрофизиологии. Данный метод позволяет в кратчайшие сроки восстановить утраченную двигательную функцию, а также предупредить развитие осложнений после травм, инсульта и тяжелых оперативных вмешательств.
Методика проприоцептивной нейромышечной фасцилитации визуально напоминает смесь мануальной терапии и лечебной гимнастики. Особенности заключаются в том, что терапевт все время вручную взаимодействует с пациентом: его задача создавать нужное стимулирующее действие (растяжение, сжатие, скручивание или давление) на нужные участки мышц пациента. Но и пациент не находится в пассивном состоянии: волевым усилием он должен стараться напрячь необходимые мышцы по командам специалиста. Занятие проходит в положении лежа, сидя, стоя в зависимости от проблемы.

 Какие показания для данной методике?
Данная методика является наиболее актуальной для пациентов со следующими диагнозами:
  1. инсульты;
  2. врожденные патологии опорно-двигательного аппарата;
  3. параличи, парезы и контрактуры;
  4. детский церебральный паралич;
  5. повреждения нервной системы, сопровождающиеся нарушенной двигательной функцией;
  6. черепно-мозговые травмы;
  7. травмы спинного мозга;
  8. сколиоз, остеохондроз, остеопороз;
13 ноября
Автор: Анна Плотникова

Made on
Tilda