Ценность ножей особенно высока в тех случаях, когда руки терапевта не могут помочь. Например, в работе со шрамами. Лапароскопическая операция оставляет визуально небольшие шрамы на теле пациента. Но если специалист хорошо знает миофасциальные цепи, он понимает, что шрам – это не только косметический дефект. Это рубец, который тянется на глубину всей ткани.
Цель работы со шрамами – обеспечить подвижность тканей относительно друг друга.
Со шрамами можно начинать работать на 5 день после операции. После 14 дня шрам считается старым, и техники работы с ножами будут одинаковыми. Терапевту важно знать, как именно была произведена операция, как накладывались швы и есть ли сетка, если речь идет об операции по коррекции грыжи. Специалист руками определяет качество тканей и то, в каком направлении есть максимальное ограничение движения. Иногда руками невозможно захватить ткань в области шрама, чтобы проработать ее. В этом случае ножи незаменимы.
Медицинские ножи можно применять в работе с вальгусом, варикозом, онкологических заболеваниях, а также при головных болях и напряжениях.
Особая категория пациентов – люди с ожогами. Только косметическая коррекция, такая как лазерная шлифовка, недостаточна. Ножи помогают улучшить функциональное состояние тканей.